0
08 января 2021

Лаванда польза и вред для здоровья людей

Лаванда – род растений семейства Яснотковые, включающий около 50 видов и гибридов. В промышленности используют широколистную и узколистную. Произрастает дикая лаванда на территории стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Аравийского полуострова, Индии. Культивируемые виды распространены в цветочных садах по всему миру. Применяется растение в парфюмерии, фармацевтической, пищевой промышленности, из его цветков составляют флористические композиции, используют для ароматизации в домах и квартирах.

В статье подробно разберем плюсы и минусы использования лаванды, ее целебные свойства и применение.

Полезные, лечебные свойства

Все лекарственные свойства лаванды обуславливает высокая концентрация в ней эфирных масел. Для их производства используют все надземные части растения: стебли, листья, соцветия. Способность длительное время сохранять аромат и привлекательный вид сделала лаванду популярной в сухом виде.

Чем полезна лаванда

1. Обладает антисептическим действием, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, язв.
2. Успокаивает нервную систему, уменьшает тревожность, помогает бороться с депрессией.
3. Улучшает сон.
4. Эффективно борется с головной болью, мигренью.
5. Стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что позволяет использовать лаванду в терапии сахарного диабета 2 типа.
6. Выраженное антибактериальное свойство обуславливает эффективность лаванды при тонзиллите, бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.
7. Помогает бороться с перхотью, выпадением волос, а также с кожными заболеваниями (дерматитами, экземой, грибковым поражением).
8. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов.
9. Устраняет суставную боль, вызванную артритом.
10. Снимает зуд и отек после укусов насекомых.
11. Снижает кровяное давление.
12. Улучшает моторику кишечника, облегчает переваривание пищи, нормализует микрофлору кишечника.
13. Обладает спазмолитическим, желчегонным эффектом, помогает в борьбе с желчекаменной болезнью.
14. Является мочегонным средством.

Читайте также

Особенности применения масла грецкого ореха в косметологии
Грецкий орех – полезный продукт, в нём содержится много витаминов и минералов, микроэлементов. Уникальный состав позволяет использовать его не только в кулинарии и средствах народной медицины, но и в…

 

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Лаванда широко применяется в гинекологии:
1. Борется с перепадами настроения в период климакса;
2. Устраняет менструальные боли;
3. Способствует налаживанию цикла;
4. Облегчает симптомы предменструального синдрома;
5. Эффективна в борьбе с воспалительными заболеваниями (молочница, цистит, уретрит), благодаря выраженному антисептическому свойству.

Положительное влияние оказывает лаванда на мужское здоровье:

1. Помогает в борьбе с доброкачественной гиперплазией предстательной железы;
2. Эффективна при цистите и уретрите;
3. Повышает потенцию.

Противопоказания и возможный вред

Лаванда имеет противопоказания и ограничения к использованию:
1. Побочным эффектом приема лаванды могут стать аллергические реакции.
2. Эфирное масло лаванды в чистом виде способно вызывать ожоги, поэтому для наружного применения его смешивают с другими маслами и косметическими составами.
3. Успокаивающее действие растения может спровоцировать сонливость, что следует помнить перед выполнением работы, требующей повышенной концентрации внимания.
4. Лаванду не используют при приеме йод- и железосодержащих препаратов, так как она уменьшает их усвоение.
5. Не рекомендуется употреблять растение при нарушениях свертывания крови, после оперативных вмешательств из-за наличия в нем кумарина и риска кровотечений.
6. Чрезмерное употребление средств на основе цветков, листьев лаванды может способствовать развитию депрессивных состояний.
7. От использования растения следует отказаться при тяжелых эндокринных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.


Норма использования арома-масел лаванды для здорового человека составляет не более 2-3 капель на прием (в ванну, в крем для тела, на подушку или аромасаше). При использовании лаванды в домашних условиях нужно следовать рекомендациям и прислушиваться к отзывам лечащего врача.

Беременным и кормящим

В период беременности и лактации наружное применение средств, содержащих лаванду, улучшит состояние кожи, предотвратит образование растяжек, поможет справиться с высыпаниями, покраснениями. Ванны с маслом лаванды облегчат симптомы токсикоза, а на поздних сроках беременности уменьшат отечность ног. Также рекомендуется использовать эфирное масло для массажа спины, ног, для снятия усталости и напряжения, профилактики варикоза вен нижних конечностей.
От употребления лаванды внутрь во время беременности, особенно в первом триместре, и кормления грудью лучше воздержаться. Средства, содержащие эфирное масло растения, могут спровоцировать гипертонус матки, угрозу прерывание беременности на ранних сроках, а также вызвать неблагоприятные реакции со стороны новорожденного.

Можно ли детям

Применение лаванды внутрь у детей до 14 лет не рекомендовано. Но использование эфирного масла наружно, для ванн и ингаляций будет полезным.
Несколько капель лаванды на аромасаше у детской кровати обеспечит малышу крепкий сон. Ванны с растением помогают в борьбе с синдромом повышенной возбудимости. Ингаляции эффективны при насморке, тонзиллите, бронхите и пневмонии. Только сначала следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Купание младенцев в отваре череды и лаванды является средством профилактики и лечения опрелостей.

Рекомендации диетологов при похудении

Широкого применения в диетологии лаванда не нашла. Однако в комплексном использовании, совместно с питанием и физическими упражнениями, она способствует быстрому расщеплению жиров при добавлении в блюда, в составе ароматических ванн, средств для обертывания.

Химический состав, калорийность

Широкое применение лаванды, её пользу и вред объясняет химический состав. Наиболее ценный компонент растения – эфирное масло – комплекс производных органических кислот, содержащихся в клетках соцветий, стеблей, листьев:
• Терпеновые спирты: гераниол, борнеол, линалоол, камфора, терпинеол, цинеол. Используются в парфюмерии, производстве косметических средств, дезинфектантов;
• Масляная, капроновая, валериановая, уксусная, урсоловая кислоты;
• Флавоноиды: диосмин, лютеолин. Они являются природными антисептиками, антиоксидантами, используются в производстве красителей;
• Пинены, применяемые для синтеза камфоры;
• Цитраль, как источник витамина А, обладающий выраженным лимонным ароматом;
• Кумарин.

В 100 г лаванды содержится 23 ккал, но в цельном виде растение в пищу не употребляется, поэтому энергетическую ценность продукта нужно рассчитывать, исходя из основных ингредиентов.


Масло лаванды: свойства и применения

 

Эфирное масло лаванды широко используется в ароматерапии и косметологии.

В качестве аромакомпонента наносится на ароматические камни, кулоны, добавляется в аромалампы, массажные масла, используется для холодных и горячих ингаляций, в банях, саунах. Лавандовое масло улучшает сон, укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающим действием, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, понижает артериальное давление. В больших дозах оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Благодаря выраженному аромату, масло отпугивает насекомых, а также применяется в борьбе с наружными паразитами (вшами, блохами). Существуют данные о том, что вдыхание аромата уменьшает вероятность возникновения рака груди.
В дерматологии эфирное масло лаванды широко применяется благодаря своему антисептическому, противокуперозному и противовоспалительному действию.

Отличия лаванды, лавандина, шалфея, вереска

Лавандин – это искусственный гибрид лаванды узколистной и широколистной. Пахнет интенсивнее, применяется во флористике, для ароматизации помещений, белья. Использовать лавандин в пищевых и косметических целях не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения ожогов. Широко распространён, является недорогой заменой лаванде.

Шалфей – родственник лаванды, также относится к Яснотковым. В фармацевтике и легкой промышленности используется чаще лаванды из-за меньшей стоимости и более широкой распространенности. Эфирное масло растения применяют в качестве ароматизатора зубных паст, порошков.
Иногда лаванду путают с вереском из-за похожих колосковых соцветий сиреневого цвета. Обладает схожими с лавандой полезными свойствами, однако используется гораздо реже.

Польза и вред при различных заболеваниях

Диабет

Согласно проведенным исследованиям, аромат эфирного масла лаванды снижает уровень глюкозы в крови, защищает печень и поджелудочную железу от антиоксидантного истощения (разрушение клеток органов под воздействием свободных радикалов). Рекомендуется использовать масло в аромадиффузорах и лампах, либо просто наносить 1-2 капли на кожу, волосы или одежду.

Гастрит

При гастрите лавандовый чай нормализует выработку желудочного сока, снимает воспаление слизистой оболочки, уменьшает боль. Рекомендуется в течение дня употреблять 1 чашку напитка. Также болеутоляющим и расслабляющим эффектом обладает эфирное масло растения.
Применение средств из лаванды противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка в острой фазе.

Подагра

Лаванда эффективно уменьшает боль, снимает отек, воспаление суставов при подагре. Для этого можно пить чай из цветков растения (250 мл свежеприготовленного напитка в сутки), делать компрессы с отваром, растирки с добавлением эфирного масла.

Желчекаменная болезнь

Лаванда устраняет застой и спазм в желчных путях, облегчая течение желчекаменной болезни, холецистита. Применяется в качестве компонента ароматерапии, в настоях (обычно 400 мл настоя рекомендуется употребить в течение дня).

Экзема

Для лечения сухой экземы применяют цветки растения, настоянные на базовых маслах, смазывая ими пораженные участки 2-4 раза в сутки. Лаванда способствует заживлению пораженных участков, снимает воспаление.

Бронхиальная астма

Ароматерапия с применением эфирного масла лаванды способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, оказывает положительное действие во время приступа бронхиальной астмы. Для этого следует добавить 1-2 капли масла в аромалампу и подышать 15 минут. Следует перед использованием провести тест на аллергию!

Особенности заваривания чая

Чтобы сохранить все ценные качества лавандового чая, важно правильно его приготовить.
1. Температура воды должна быть не более 70°С, иначе полезные компоненты, содержащиеся в цветках, инактивируются.
2. Настаивать чай нужно под плотно закрытой крышкой или в термосе. Это необходимо для того, чтобы предотвратить испарение эфирных масел, без который чай потеряет аромат и пользу.
3. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, чтобы заварка прогрелась равномерно.

Классические рецепты

Чтобы получить лавандовый чай, 1,5 чайные ложки сухих цветков лаванды заливаем 250 мл воды нужной температуры и настаиваем. Для более концентрированного вкуса можно увеличить количество заварки до 1 столовой ложки.
Для усиления полезных свойств лаванды и ее вкусовых качеств, в чай добавляют другие компоненты. Ценители говорят, что смешивание цветков растения с классическими сортами листового черного и зеленого чая ярче раскрывает её вкус и аромат.
Добавив в лавандовый чай ложку меда, можно получить эффективное средство от кашля, простуды.
При выраженном беспокойстве, бессоннице можно добавить к лаванде сухой корень валерианы. Одну ст. ложку цветков лаванды, 2 ч. ложки сухого измельченного корня валерианы заливаем 500 мл воды, настаиваем 30 минут под крышкой.
Альтернативой чаю послужит лавандовое молоко. Напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай. 1 ст. ложку сухих цветков лаванды заливаем 500 мл горячего молока 70°С , добавляем ложку меда, настаиваем под крышкой 30 минут.

С какими травами сочетается

Мята придаст лавандовому чаю освежающую нотку, позволит устранить неприятный запах изо рта. Она также является успокаивающим средством, улучшает сон, пищеварение.
Ромашка и лаванда сушеная – наиболее частое сочетание. Ромашка усиливает седативный эффект, помогает бороться с вирусами и бактериями, устраняет отеки.
Семена фенхеля в сочетании с лавандой ускоряют обмен веществ, способствуют снижению веса.
Холодный напиток из каркаде и лаванды хорошо утоляет жажду в жару, способствует снижению артериального давления.
Напиток из лаванды и иван-чая насыщает организм витамином С, антиоксидантами, микроэлементами.

Лавандовый сироп

Лечебные свойства сиропа лаванды проявили себя при неврастении, головных болях, мигрени, аритмиях, тахикардии, ларингите, простуде.
Приготовление:
1. 1 кг сахара заливаем 1 л воды, варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Лучше использовать посуду с толстым дном.
2. Добавляем 10 ст. ложек сухих или свежих цветков лаванды, варим еще 20 минут, помешивая.
3. Накрываем крышкой и даем настояться 24 часа.
4. Процеживаем, разливаем в стеклянные банки с плотной крышкой.
5. Готовый сироп хранится в холодильнике до 3-х лет.
6. Принимаем по 1 ч. ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в травяной чай.

Рецепт отвара, настоя

Отвар из цветков лаванды эффективно борется с суставной болью при подагре.
2 ст. ложки сухих цветков заливаем 500 мл кипятка, варим на слабом огне под крышкой 10 минут. Остужаем, процеживаем.
Используем отвар в виде компрессов и примочек на область пораженного сустава.
Настой при приеме внутрь справляется с тахикардией, застоем желчи, бессонницей. При добавлении в горячую ванночку устраняет потливость ног, неприятный запах, способствует расслаблению, снятию отечности.
Для приготовления 3 ч. ложки цветков лаванды заливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой, укутываем в одеяло и настаиваем 10 минут. Процеживаем.
Употреблять 400 мл настоя в течение дня.

Когда собирать, как сушить?

Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль – время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел, а, соответственно, и пользы, максимальна Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.
Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, время от времени перемешивая. Еще один вариант – срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на веревке.
Хранить заготовленное сырье лучше в стекле под крышкой или в мешочках изо льна или хлопка. Срок хранения лаванды – 2 года.

В каком виде продается?

В продаже можно найти растение в свежем виде, в фильтр-пакетах в составе травяных сборов или монокомпонентного чая, а также в виде эфирного масла.
Если Вы решили приобрести свежие цветки и засушить их самостоятельно, уточните, где выросло растение. Применялись ли удобрения, инсектициды, противогрибковые средства, если да, то какие (органические или синтетические, какого класса опасности). Имейте в виду, что растения, выращенные около автомобильных магистралей и железнодорожных путей, могут накапливать тяжелые металлы.
При выборе готового чая также убедитесь об отсутствии вредных компонентов (лучше, если на упаковке будет указание о месте произрастания растений). Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Применение в косметологии

Лаванда используется в производстве косметики и парфюмерии. Она подходит для всех типов кожи. Экстракт растения очищает, устраняет последствия воздействия окружающей среды, снимает воспаления, шелушения, покраснения, разглаживает морщины. Существуют целые серии косметики для лица и тела (кремы, гидролаты, сыворотки, гидрофильные масла, мыло, гели для душа, лосьоны), произведенные на основе лавандового сырья.
Применение шампуней, кондиционеров, масок для волос с добавлением лаванды избавит от перхоти, ломкости волос, окажет эффект в борьбе с облысением. Эфирное масло растения применяется для обогащения кремов, базовых масел, бальзамов. Также оно используется для производства духов, туалетной воды, дезодорантов.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны обладают общеукрепляющим действием, успокаивают нервную систему, снимают напряжение, успокаивают раздраженную кожу, снимают воспаление и зуд.
50 г сухих цветков лаванды заливаем 3 л кипятка, варим на медленном огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем в ванну. Температура воды должна быть 37-40°С. Принимаем ванну 2 раза в неделю по 15 минут. Курс – 10 процедур.

Компрессы и турунды

Лавандовые компрессы обладают ранозаживляющим средством, эффективны при экземе и куперозе.
25 г сухих цветков заливаем 1 л кипятка, настаиваем под крышкой до остывания. Процеживаем. Смачиваем в растворе марлю, сложенную в несколько слоев, прикладываем к проблемному участку и держим 15 минут.
Существуют рецепты применения ватных турунд с эфирным маслом лаванды для профилактики простуды и лечения гайморита. Турунды закладывают в нос на 15-20 минут. Однако такой способ лучше не использовать, так как высока вероятность ожога слизистой.

Для кожи и лица (омоложения шеи)


Маска для сухой кожи: 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала смешиваем с настоем лаванды до получения кашицы (2-3 ст. ложки). Массу наносим на лицо и проблемные участки тела, держим 10 минут и смываем теплой водой.
Омолаживающая маска для лица и шеи: 1 ст. ложку любого базового масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, масло карите, зародышей пшеницы) смешиваем с 2-мя каплями эфирного масла лаванды. Наносим на кожу лица и шеи массирующими движениями ежедневно перед сном.
Гидролат лаванды эффективно борется с обезвоживанием и признаками старения.

Отвар для волос

Отвар из цветков лаванды используют в качестве кондиционера для волос. При регулярном использовании волосы становятся послушными, гладкими, блестящими, меньше ломаются.
1 л воды доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана сухих цветков лаванды и перемешиваем. Настаиваем под крышкой 3-4 часа. Процеживаем в чистую сухую емкость. Используем после каждого мытья головы.

Применение в кулинарии

Ароматные цветки нашли широкое применение в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне.
Свежую лаванду добавляют в салаты, супы из рыбы и морепродуктов, используют для приготовления зеленого масла, соусов. Сухие цветки служат пряностью к мясу и рыбе, придают блюдам горьковатый вкус и особый аромат. Их также используют при приготовлении десертов, выпечки и мороженого. Наиболее популярна лаванда в сочетании с шалфеем, чабером, розмарином и укропом.


Растение используется при копчении – ее добавляют в огонь вместе с другими травами.
Эфирное масло в малом количестве применяется в составе заправки к овощным блюдам, маринада для мяса и птицы.

Вывод

Лаванда является ценным сырьем. Она успокаивает, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую, мочеполовую системы, омолаживает, очищает кожу, укрепляет волосы. Эфирное масло лаванды, благодаря полезным свойствам, нашло широкое применение в ароматерапии. Лаванда придаст пикантность практически любому блюду. Осторожно употреблять лаванду следует во время беременности.

Комментарии