0
06 мая 2019

Полезные свойства и применение масла черного ореха

Обсудить

Чёрный орех – наиболее редкий и нестандартный вид среди всего разнообразия ореховых. Название произошло благодаря тёмному цвету системы корней. Полезные свойства ядра и богатый химический и витаминный состав позволяют применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине.

В этой статье рассмотрено, что такое масло чёрного ореха, польза и вред от его использования, свойства продукта, особенности хранения и применения.

Описание и происхождение чёрного ореха

Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.

Полезные свойства и применение масла черного ореха

Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.

Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.

Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:

  • высота растения – от 40 до 50 м;
  • прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
  • большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
  • глубокое залегание корневой системы;
  • корни насыщенного тёмного оттенка.

Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.

Химический состав масла

Чёрный орех содержит в себе множество компонентов, благодаря которым его состав является уникальным и полезным.

Помимо этого, продукт очень калорийный – на каждые 100 г продукта приходится около 620 кКал.

Концентрация основных веществ такова:

  • белок – 20%;
  • жир – 68%;
  • углеводы – 2,5%;
  • крахмал – 0,3%;
  • зола – до 3%;
  • пищевые волокна – около 7%;
  • жирные кислоты – 3,4%;
  • различные сахариды – 1,2%.

Среди витаминов наиболее выражены такие: холин – 33 мг, витамин Е – 1,9 мг, витамин С – 1,8 мг, В5 – 1,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 0,5 мг, В2 – 0,15 мг, В1 – 0,08 мг, бета-каротин – 0,03 мг, В9 – 33 мкг, филлохинон – 2,9 мкг и витамин А – 2,2 мкг.

Макро и микроэлементы содержатся в таком количестве:

Макроэлементы Микроэлементы
Калий – 522 мг Марганец – 4 мг
Фосфор – 514 мг Цинк – 3,5 мг
Магний – 200 мг Железо – 3,3 мг
Кальций – 60 мг Медь – 1370 мкг
Натрий – 2 мг Селен – 17,5 мкг

Кроме этого, в состав входят такие полезные компоненты: юглон, каротин, эфирные масла, ферменты и дубильные вещества, гликозиды, танины, югладин, флавониды, сахариды, фитонциды и прочее.

Полезные свойства и применение масла черного ореха

Благодаря уникальному составу, чёрное ореховое масло применяется как  лекарственное средство в народной медицине.

Свойства масла чёрного ореха

Масло из плодов получают путём  их экстракции. Его рекомендуют использовать при комплексном лечении таких заболеваний:

  • поражения печени;
  • красная волчанка;
  • переутомление хронического характера;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • онкологические патологии;
  • склероз;
  • ревматизм;
  • лимфаденит.

Чёрное ореховое масло имеет свои достоинства – полезные свойства, и недостатки – возможный вред от его применения.

Польза

Плоды орешника и чёрное ореховое масло, получаемое из них, заключают в себе такую пользу:

  • предотвращение заболеваний кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы;
  • антибактериальный эффект;
  • замедление старения кожи и более быстрое её восстановление после повреждений;
  • уменьшение отёчности;
  • снижение воспалений;
  • анальгетический спазмолитический эффект;
  • борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • борьба с грибковыми и паразитарными поражениями;
  • является абсорбентом – выводит шлаки, токсины;
  • способствует остановке кровотечений, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов через повреждённую кожу в кровь.

Кроме того, продукт часто применяется при нарушениях сна, невротических расстройствах. А также, благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов в составе, повышает жизненный тонус человека.

Вред

Важно! Чрезмерное употребление принесёт только вред, поэтому в день следует употреблять не более 30 г.

В противном случае, могут проявиться симптомы аллергии – покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, слезоточивость, отёк Квинке. Также, орехи и масло из них очень калорийно, поэтому их употребление не рекомендовано людям с лишним весом или тем, кто придерживается диетического питания.

Особенности применения масла чёрного ореха

Масло чёрного орешника нашло своё применение не только в кулинарии, но и как дополнение к медицинской терапии в комплексе с лекарственными средствами.

В медицине

Продукт используется в медицине в качестве компонента препаратов или как отдельное средство для: укрепления и восстановления иммунитета, лечения заболеваний кожи (бородавки или различные виды дерматита, псориаз или лишай, ожоги, фурункулы или гнойные воспаления), нормализации работы щитовидной железы. При геморрое и болезнях мочевыделительной системы, а также для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Кроме того, масло можно использовать как лечение и предупреждения простуды, для ингаляций или полосканий полости рта. Чёрный орех рекомендуется употреблять и в случае нехватки витаминов в организме.

Курс лечения составляет около месяца по ½ чайной ложке в сутки для взрослых и по ¼ чайной ложки трижды в день для детей старше трёх лет.

Помимо этого также используется: настойка, сок, таблетки, мази, свечи или отвар. А экстракт чёрного ореха очищает организм от токсинов и помогает бороться с грибковыми и паразитарными заражениями.

Масло используется и в косметологии в качестве укрепляющего средства для волос, увлажняющего и заживляющего для кожи.

В кулинарии

Во время готовки продукт добавляют в выпечку или мороженое, заправляют им салаты, маринуют мясо или рыбу. Также, масло может стать основой для подливы или соуса.

Кому противопоказано применять

У чёрного ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при язве желудка или кишечника, при циррозе печени, гастрите и тромбофлебите. Также не рекомендовано употребление во время беременности и грудного вскармливания.

Где можно приобрести

Обычно чёрное ореховое масло продаётся в аптеках и отпускается без рецепта. Также его можно приобрести непосредственно у поставщика или производителя. Ещё один источник – интернет-магазины.

Особенности хранения

Хранить продукт можно не более двух лет в герметично закрытой ёмкости в тёмном помещении при температуре около +25°С.

Масло чёрного ореха – уникальное средство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно помнить, что помимо пользы, есть и противопоказания к применению. Не стоит забывать и о суточной норме, превышение которой может повлечь неприятные последствия.

Комментарии