0
20 мая 2019

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Обсудить

Лесной орех (другое его название Фундук) – излюбленное лакомство, поражающее своим вкусом, мягкостью структуры и безусловной пользой для организма человека. Еще в древние века данный продукт высоко ценился и использовался в медицине. В настоящее время фундук нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии.

Химический состав масла фундука

Фундук богат белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Усвояемость белка растительного происхождения в несколько раз выше, чем у аналогичного вещества, содержащегося в мясе животных.

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Масло ореха содержит с своем составе следующие вещества:

  • полиненасыщенные ЖК;
  • витамины В, С, D, РР, Н и Е;
  • огромное количество микроэлементов, таких как железо, кобальт, селен, калий, цинк и кальций;
  • коэнзимQ10 (кофермент жизненно необходимый всем живым существам);
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу фундук благотворно влияет на организм человека.

Свойства и действие масла лесного ореха на организм человека

Масло из фундука получают методом прессования плодов. Данный способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. После выполнения всех необходимых по технологии манипуляций получается прозрачная жидкость янтарного цвета. Запах приятный, ореховый, вкус слегка сладковатый.

В народной медицине масло из лесного ореха используют для лечения множества заболеваний, а также как поддерживающее тонус организма средство.

Добавление масла фундука в салатные заправки или иные продукты может значительно улучшить вкус продукта. Однако, следует помнить, что при нагреве продукт теряет значительную часть своих полезных свойств.

Польза

Масло фундука не только оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов, оно еще и несомненным лечебным действием.

Масло лесного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  1. укрепление иммунитета. Улучшает работу вилочковой железы, которая принимает непосредственное участие в формировании иммунитета у человека. Часто назначают после тяжелых заболеваний, сокращая тем самым срок реабилитации.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Интенсивно выводит шлаки из тела человека, очищая его. Улучшает пищеварение.
  3. Стабилизирует работу печени и желчного пузыря. Оно улучшает отток желчи и способствует рассасыванию камней.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает содержание гемоглобина в крови, разжижает кровь.
  5. Успешно борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Благодаря входящему в состав цинку у пациентов улучшается потенция.
  6. Укрепляет кости и снимает воспаления в суставах.
  7. Борется с кожными дерматитами.
  8. Кормящим матерям его назначают для улучшения лактации.
  9. Улучшает зрение.
  10. Входит в состав многих косметических масок.
  11. Используется при массаже.
  12. Широко применяется в кулинарии.

Вред

Масло фундука ценнейший продукт, приносящий несомненную пользу организму. Однако неумеренное и бесконтрольное его применение может принести непоправимый вред организму.

Употребляя масло лесного ореха, следует строго придерживаться назначенной дозировку. Если не следовать этому правилу, могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы, а также головного мозга. Возможны разнообразные аллергические реакции.

Перед использованием обратиться к врачу, так как у этого продукта есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

Масло фундука не рекомендуют применять людям, страдающим следующими проблемами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью.

При беременности следует использовать масло крайне осторожно.

Суточная норма употребления

Калорийность фундука соответствует калорийности любой другой белковой пище животного происхождения. В 100 г продукта содержится примерно 679-884 Ккал. В зависимости от вида применения существуют рекомендованные нормы и концентрации продукта. Например, для ухода за кожей используют или концентрированное масло, или делает 10-15% ухаживающую масляную смесь.

Как принимать

Существует огромное множество способов применения масла лесного ореха. Оно широко распространено в следующих отраслях:

  1. В кулинарии. Входит в состав многих соусов, добавляется к спарже, картофелю и макаронам. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Важно помнить, что термическая обработка масла недопустима.
  2. В народной медицине. Используется для лечения многих болезней, таких как ревматизм, камни в почках, эпилепсия и многие другие.
  3. В косметологии. Применяют для улучшения состояния кожи и волос.
  4. Входит в состав многих косметических средств, таких как маски, крема, шампуни.
  5. Для изготовления краски.

Обширная область применения делает масло фундук востребованным и популярным продуктом.

В медицине

Само по себе масло фундука не способно излечить от болезни, однако его применение в комплексе с лекарственными препаратами дает значительный положительный эффект. Кроме этого, продукт широко используется для профилактики многих патологий:

  1. Ожирение. Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, нормализует обменные процессы. Однако следует учесть высокую калорийность продукта.
  2. Нервная возбудимость и повышенная утомляемость.
  3. Противораковое воздействие, связанное с большим количеством антиоксидантов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Ослабленный иммунитет.
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свертываемость. Снижает риск образования тромбов. Эффективно в профилактике многих заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, варикоз.
  7. При патологиях печени. Эффективно очищает организм от шлаков.
  8. Способствует растворению и выведению камней благодаря входящему в состав масла цинку.
  9. Большое количество минералов благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека. Укрепляет костную ткань.
  10. Борется с эпилепсией.

Масло лесного ореха рекомендовано подросткам и пожилым людям для нормализации уровня витаминов и микроэлементов.

В косметологии (в т.ч. для кожи лица)

Масло фундука широко применяется в косметологии. Его используют как отдельное средство, так и добавляют в смеси, увеличивая эффективность полученного продукта. Масло лесного ореха можно использовать как для приготовления домашних кремов, так и в масштабах промышленности. Средство подходит для любого типа кожи. Легко впитывается и не оставляет жирных следов. Эффективно для жирной кожи, так как ссужает поры не забивая их.

Эффективно борется с нарывами и гнойниками на дерме. Хорошие результаты масло фундука показало и на увядающей коже. Оно не только увлажняет и смягчает, но и питает, улучшая тонус и внешний вид. Если в состав маски для лица входит масло фундука, количество морщин при регулярном применении заметно сокращается. Если кожа лица слабая и безжизненная, косметические средства с добавление масла лесного ореха придадут ей силу и свежий вид.

Большой популярностью пользуются и крема для ухода вокруг глаз, а также бальзамы для губ. Масло фундука применяется для избавления от сосудистых звездочек. Кроме этого, с помощью данного продукта легко успокоить кожу после длительного пребывания на солнце. Применяют масло и при ожогах.

Регулярное применение уменьшает целлюлит. Добавляют масло фундука и в шампуни, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы.

В кулинарии

Ореховое масло нашло широкое применение в питании людей, активно занимающихся спортом. Но и на кухне самой обычной семьи часто можно также встретить именно этот продукт.

Его добавляют к диетическим и вегетарианским блюдам. Масло фундука улучшает вкус салатов и соусов. Однако, его не рекомендуют подвергать термической обработке. При высоких температурах масло лесного ореха теряет часть своих полезных свойств.

Советы по использованию

В медицинских целях масло фундука следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Это важно, так как у продукта есть ряд противопоказаний.

В косметологии масло можно применять самостоятельно. Продукт нашел свое применение в следующих направлениях:

  1. База для смесей из эфирных масел. Позволяет ухаживать за проблемой кожей.
  2. Защищает дерму от внешних агрессивных раздражителей (солнечные лучи, мороз, ветер).
  3. При куперозе рекомендованы примочки на пораженную поверхность.
  4. Добавляют в состав жидкости, ухаживающей за кутикулой.
  5. Основной компонент, применяемый при антицеллюлитных и оздоровительных массажах.
  6. Активно добавляется в маски для волос.

В кулинарии масло фундука следует использовать согласно рецептам, взятым из кулинарных книг.

Где купить масло лесного ореха и как его хранить

В чистом виде масло лесного ореха рекомендуется покупать в аптеке. Встречается оно и в продовольственных магазинах. Хранится при комнатной температуре в темном месте. Не рекомендуется термическая обработка продукта.

Комментарии