0
27 июня 2019

Чем полезно миндальное масло

Обсудить

Оно имеет богатый состав. Поэтому является базовым ингредиентом большого количества косметических средств. Насыщенно олеиновой кислотой. Это вещество питает, увлажняет, повышает эластичность кожи.

Также в миндальном масле присутствуют многие важные витамины, минералы и ценные жирные кислоты. Их комбинация делает кожу гладкой, здоровой, сияющей. Использование этого масла повышает регенерацию клеток, защищает дерму от вредного воздействия свободных радикалов.

Миндальное масло полезно для ухода за телом, волосами, кутикулой, ресницами. Помогает бороться с морщинами, растяжками, целлюлитом. Защищает от легких ультрафиолетовых лучей (идеально использовать при весеннем солнце). Подходит для ухода за всеми типами кожи (даже младенческой), так как гипоаллергенно.

Свойства миндального масла

Миндаль выращивают двух видов: сладкий и горький. Стоит отметить, что ядра горького содержат до 8% амигдалина. Это крайне токсичное вещество. При его гидролизе высвобождается цианид водорода. Он мешает клеткам получать молекулы АТФ, нарушает кислородный обмен. Поэтому горький миндаль используют только в производстве косметики, бытовых продуктов.

Чем полезно миндальное масло

Он обладает более выраженным ореховым запахом. Производители иногда добавляют 1-2% такого масла в отжим из сладкого миндаля, чтобы усилить аромат. Для снижения количества амигдалина, перед использованием ядра обжаривают.

Важно знать! Проверять есть ли аллергия на масло из ореха нужно обязательно. Для этого нанесите его каплю на внутреннюю часть губы. Покалывающие ощущения во рту, отечность, зуд свидетельствуют о реакции иммунной системы.
Миндальное масло свойства химические и физические
Внешний вид В зависимости от качества варьируется от желтого до бесцветного.
Вкус Нежный, ореховый, сильно меняется при неправильном хранении продукта.
Запах Деликатный, практически отсутствует, имеет ванильные ноты
Температура плавления +2 °С
Застывания от –10 до –21 °С
Растворимость Плохо растворим в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром.

 

Хранение 10 месяцев до вскрытия,6 после. Держать в плотно закрытой емкости, без попадания солнечных лучей.
Интересный факт. Машинная обработка позволяет из 1 тонны очищенного миндаля выжать 400 литров масла.

Польза

Редко возникает непереносимость этого продукта. Также он обладает большим количеством полезных качеств. Поэтому активно применяется в производстве косметических средств. Свойства масла сладкого миндаля:

  • Глубокое увлажнение;
  • питание;
  • защита от УФ-излучения;
  • устранение воспалений;
  • выравнивание текстуры, повышение эластичности, упругости кожи;
  • уменьшение акне.

Кроме того, оно используется в других направлениях. Например, как:

  • Основа глазных капель;
  • лекарство от ушной боли;
  • главный действующий ингредиент кремов;
  • смазка для часов, инструментов, оружия;
  • масло для обработки деревянных флейт.

В нем содержатся ценные компоненты. Благодаря им этот продукт незаменим в борьбе за молодость и красоту.

Состав миндального масла
Вещества Польза
Кислоты
Жирные Похожие по структуре вещества есть в клеточных стенках кожи. Таким образом, жирные кислоты укрепляют барьерную функцию дермы, делают стенки сосудов крепче.
Олеиновая Способна проникать к нижнему слою кожи, восстанавливать ее изнутри.
Линолевая Занимает 20% от всех веществ. Повышает защиту от солнечного излучения, поддерживает гидробаланс, повышает местный иммунитет, снимает раздражения.
Пальмитиновая Создает защитный барьер, защищающий  от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Витамины
Ретинол (А) Ключевой компонент регенерации клеток. Предотвращает изменения ДНК.
Токоферол (Е) В 100 гр масла 32 мг витамина Е. Это мощный антиоксидант. Он препятствует старению. Помогает сохранить влагу в клеточных структурах.
Группы В Влияют на усвояемость других витаминов. Улучшают обменные процессы.
Д Поддерживает иммунную систему.
Минералы
Калий Регулирует кровяное давление.
Магний Делает клеточные оболочки прочнее.
Кальций Усиливает защиту кожи. В составе масла помогает людям с аллергией на солнце.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на обилие положительных качеств, масло миндаля может навредить внешнему виду. Оно противопоказано женщинам:

  • с жирной кожей головы (в качестве средства для волос), так как есть риск перепитать локоны, превратить шевелюру в сосульки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • обладающим проблемной кожей;
  • подверженным образованию комедонов, угрей (блокировка пор провоцирует возникновение несовершенств).

Будьте осторожны при покупке ухаживающей косметики, если вышеперечисленное касается вас. Ведь миндальное масло в составе кремов выполняет роль эмолента. То есть вещества, призванного улучшить текстуру средства, создать ощущение увлажненности. Но вместе с силиконами крема масло оседает лишь на поверхности кожи, не дает ей дышать, закупоривает поры.

Важно знать! Так как миндаль и персик относятся к одному подроду,  людям с аллергией на этот плод нужно быть осторожными применяя миндаль (и продукты его переработки).

Использование миндального масла в косметологии

Оно хорошо проникает внутрь кожи. Поэтому повсеместно добавляется в продукты для ухода за собой. Масло сладкого миндаля имеет полезные свойства. Его  применение в косметологии распространено. Оно используется в качестве:

  • Увлажнителя кожи тела;
  • массажного масла;
  • средства для ванны;
  • основного ингредиента бальзамов для губ, кремов, мазей;
  • базового компонента продуктов по уходу за ребенком;
  • питательного вещества для шампуней, кондиционеров, масок, несмываемых эмульсиях.

 Лицо

Ежедневное нанесение косметики, попадание ультрафиолета, постоянное движение мышц, попадание городской пыли, ледяного воздуха – все это подвергает лицо множествам опасностей. Преждевременное старение – одна из них.

Миндальное масло идеально подходит для ухода за кожей лица. Обладает легкой текстурой, хорошей впитываемостью. Благодаря насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам в составе идеально для питания дермы. Оно многофункционально, высокоэффективно. Масло миндальное имеет следующие свойства и варианты применения для лица:

  • Разглаживание морщин. Массаж с этим продуктом расслабляет мышцы, питает истощенные участки, тем самым уменьшает признаки старения.
  • Защита от УФ излучения. Линолевая кислота в масле создает барьер, блокирующий солнечные лучи.
  • Глубокое питание зимой. В холодную погоду лицо страдает особенно. Масло миндаля наполняет кожу необходимыми веществами, смягчает воздействие температурных перепадов.
  • Насыщение влагой. Восстанавливает естественный защитный слой. Препятствует испарению воды с поверхности.
  • Борется с трещинами, шелушениями. Этот природный эликсир молодости стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление микроповреждений.

Сухая кожа

Для обезвоженного типа дермы незаменим этот ореховый продукт . Он деликатно воздействует. Увлажняет, защищает от обветриваний. Смягчает сухую кожу, не вызывая дерматологических проблем. Лучше использовать миндальное масло холодного отжима. В нем сохранено больше веществ.

Жирная и проблемная кожа

Нужно проявить осторожность при чрезмерной работе сальных желез, частом появлении сыпи. Масло может заблокировать микроканалы дермы, спровоцировать появление прыщей. Девушкам с жирной кожей рекомендуется наносить масло не чаще, чем раз в неделю.

Чувствительная кожа

Масло из миндаля является спасением для обладательниц чувствительной кожи. Оно не содержит аллергенов. Имеет легкую консистенцию. Замечательно впитывается. Не оставляет пленки.

Морщины

Признаки старения на лице появляются из-за мимической активности, разрушения клеток, потери качества кожи. Миндальный эликсир восполняет недостающие вещества. Укрепляет клеточные стенки. Нейтрализует окислительные процессы в тканях. Его регулярное применение сокращает количество морщин на 15-20%.

Удаление макияжа

Благодаря гипоаллергенным свойствам, масло отлично подходит для демакияжа. Оно хорошо справляется с удалением водостойкой косметики. При этом не нагружает кожу силиконами, искусственными ароматизаторами и др.

Тело

Еще в древности люди ценили это природное средство. Его применяли для поддержания красоты и молодости. Клеопатра принимала ванны из смеси ослиного молока и масла миндаля, чтобы повысить привлекательность, обрести бархатное тело.

Этот продукт прекрасно подходит для ночного и дневного ухода. Добавляется в большинство кремов. Он повышает упругость, эластичность тела. Врачи разрешают использовать его для:

  • Детей;
  • младенцев;
  • беременных;
  • пожилых.

Уход за кожей

Кожа – это самый большой орган человеческого организма. Уход за ней должен быть качественным, регулярным, чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы. Ежедневное проведение этой процедуры поможет сделать тело более подтянутым, привлекательным:

  1. Разотрите проблемные участки щеткой с натуральной щетиной. Это увеличивает микроциркуляцию, удаляет ороговевшие частицы.
  2. Контрастный душ (5-10 минут).
  3. На влажное тело нанесите миндальное масло. Оно запечатает воду внутри кожи. Проникнет в глубокие слои дермы через открывшиеся микроканалы.

Эффект станет заметен через неделю.

Антицеллюлитный массаж

Массаж, направленный на устранение целлюлита, делают с помощью вакуумных банок или руками. В обоих случаях миндальное масло отлично подходит. Оно тонизирует кожу, включает процессы регенерации. Ускоряется клеточный обмен за счет поступления питательных элементов. После курса массажа кожа становится плотнее, уменьшается процент подкожной клетчатки. “Апельсиновая корка” пропадает. Тело оздоравливается. Стабилизируется психическое равновесие.

Для проведения лечебных процедур большинство массажистов и физиотерапевтов предпочитают масло миндаля. Такой выбор связан не только с его хорошими ухаживающими свойствами. Мягкий, расслабляющий, ненавязчивый аромат имеет высокое значение для клиентов.

Обёртывания

В обертываниях масло миндаля используется как дополнительный ингредиент. Добавляется к основной смеси или в эссенцию, завершающую процедуру. Оно усиливает активность других компонентов. Также действует самостоятельно. Питает, выравнивает структуру кожи. Тело после обертывания с маслом миндаля преображается, омолаживается.

Ногти и кутикула

Мытье посуды, уборка, стирка, холодная погода негативно сказываются на состоянии ногтей и кутикулы. Миндальное масло поможет сохранить ухоженность рук. Оно восстановит поврежденную структуру ногтей, увлажняет кутикулу. Не даст холоду, ветру и бытовой химии разрушить красоту пальцев.

Ресницы и брови

Это природное косметическое средство поможет получить длинные ресницы и густые брови. Лучше касторового масла питает волосяные луковицы. Также оно делает волоски крепкими, блестящими.

Борода

Масло миндаля укротит непослушные волосы на бороде. Ведь оно обладает смягчающим эффектом. Приятный аромат, ухоженный, живой вид бороды станут приятным бонусом к пропавшей жесткости на лице.

Волосы

Способов применения этого растительного жира для повышения красоты шевелюры много. Его используют вместо:

  • маски;
  • несмываемого средства для кончиков;
  • активизатора роста волос;
  • усилителя блеска при окрашивании (1 чайная ложка на 60 гр краски);
  • антистатика.

Оно сделает локоны:

  • гладкими;
  • крепкими;
  • длинными;
  • блестящими.

 От растяжек

Стрии образуются на теле из-за аномально быстрого растягивания кожи. Например, при беременности. Организм не успевает вырабатывать достаточное количества коллагена, эластина. Поэтому на теле появляются растяжки. Масло миндаля предоставляет клеткам недостающее питание. Включаются процессы регенерации. Рубцовая ткань замещается соединительной. Растяжки исчезают.

Кому поможет этот продукт:

  • женщинам во время вынашивания ребенка, кормления грудью;
  • подросткам в период роста, гормональной перестройки;
  • спортсменам при существенном наборе мышечной массы.

Как выбрать и хранить миндальное масло

Важно знать. Косметическое масло из миндаля часто разбавляют подсолнечным. Недобросовестные фирмы об этом не пишут. Поэтому не экономьте на покупке данного продукта. Обращайте внимание на рейтинг и репутацию изготовителя.

Качественное масло миндаля:

  • Не должно иметь сильного запаха;
  • имеет слабый желтый цвет;
  • продается в затемненных емкостях;
  • срок годности до 10 месяцев.

Прогорклый вкус и запах означают, что масло испортилось, потеряло лечебные свойства. Чтобы этого не произошло, храните его в темном, прохладном месте не более 6 месяцев после начала использования.

Комментарии