0
05 июня 2019

Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна?

Обсудить

Царь-орех, киндал, бумер – все это названия ореха, найденного австралийскими аборигенами. В 19 веке он стал настоящей валютой у коренных жителей Австралии, его даже почитали на религиозном уровне.

1930 год стал переломным, плодом заинтересовались ботаники. Фердинанд Мюллер изучил полезные свойства скорлупы и ядриц австралийского ореха и дал новое название – макадамия, в честь друга Макадама.

Химический состав скорлупы макадамии

Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.

Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна?

Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.

Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Зола 0-2%

 

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Вред

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Как выбрать при покупке

Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:

  • свежие качественные ядрица плотные, мясистые, целые (без трещин, шероховатостей);
  • не должно быть плесневелого запаха, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного орешка);
  • вкус сладковат, без горечи;
  • мякоть не твердая, жирная;
  • в составе не должны быть специи, соли;
  • производители – Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.

Диаметр ореха в скорлупе – 3-4 см, без нее – 1.5-2. Очищенные плоды светлого молочного цвета, немного сплюснутые сверху и снизу. Собираются ядрица в зеленой кожуре, которую снимают при сортировке.

Как очистить макадамию

В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.

Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.

На Гаваях придумали способ ручной очистки. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара. Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые.

В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.

Только очищенные орехи еще хранят в себе полезные вещества. Чем больше времени прошло, после снятия кожуры, тем меньше в плоде осталось микроэлементов.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому продолжаются поиски направлений, в которых бы пригодились полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. Сейчас идет работа по созданию экологически чистого клея.

Противопоказания к применению

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Комментарии